您的当前位置:首页 > 馆情概况 > 本馆简介

本馆简介

湖南警察学院图书馆是由原湖南公安专科学校图书馆(1984年创立)和原湖南省人民警察学校图书馆(1978年创立)合并组建而成。1999年两校合并,2002年馆藏纸质图书19.66万册,馆舍面积近8000平米。合并之后,特别是2010年升为本科院校以来,由于校党委的高度重视,图书馆的数字化、网络化、自动化建设水平有了突飞猛进的发展。

图书馆为处级建制单位,下设采编部、流通部、阅览部、信息技术服务部等四个工作部门。2017年图书馆拥有在编人员35人,其中硕士3人,本科26人;副高以上职称8人,中级职称12人。

图书馆于20076月投入使用的。总建筑面积是14803平方米。图书馆共六层:负一层是能容纳450人的学术报告厅,一层主要有展览区、学院档案室,密集书库和两个24小时开放的自修室。二层到五层是流通阅览区,分别设有公安专业书库、文学书库等4个书库、3个综合性的阅览室和一个电子阅览室。全馆拥有1690多个阅览座位。

 图书馆的各个业务环节已经实现了自动化管理。馆内实现了藏书阅览一体化。馆藏纸质资源全部采用开放式的借阅模式。2017年底馆藏纸质图书达84.9万册,拥有中外文报刊近1000种。

湖南警察学院图书馆是省高校数字图书馆的成员馆之一。除了省高数图共建共享资源以外,图书馆现有电子图书20.2万种,购买了同方知网的学术期刊、博硕论文、重要会议论文及重要报纸数据库、法律数字图书馆、中科考试学习资源库、IT教育资源库、警察外文资源等多个数据库。所有的电子资源全天候开放。